当前位置:首页 > 学院新闻
以实际行动贯彻落实全国和北京市教育大会精神——机电工程学院牵头完成高端装备智能制造技术特色高水平骨干专业群申报工作
2018年11月22日

当前正值全校上下深入学习宣传贯彻全国和北京市教育大会精神之际,为全面实施《教育部高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》,深化职业教育改革,使我校加快步入中国特色高水平高职院校行列,按照学校二次党代会和学校改革发展三年规划的部署,由机电工程学院牵头,汽车工程学院参与,历经19天日夜奋战,终于完成了高端装备智能制造技术特色高水平骨干专业群申报工作。

 


   自10月26日工作启动以来,机电工程学院和汽车工程学院抽调各系部骨干组成申报团队达20人,共同商讨和规划专业群未来的发展建设方向。为开拓思路,明确目标,了解开发区企业的技术与人才需求,团队还请来5位开发区企业专家,为大家讲解当前的智能制造技术现状与岗位需求,使大家做到有的放矢,让专业群的建设目标更加贴近开发区企业的要求。在申报过程中,团队成员团结协作,集体办公到深夜,有时甚至到凌晨,放弃周六周日休息时间,从学习积累到思考探讨,从调研论证到模型搭建,一遍遍研讨修改方案,搜集整理分析支撑材料和数据800多页。最终,在校、院领导以及专家的共同帮助与指导下,圆满完成了申报书、建设方案和支撑材料,为今后高端装备智能制造技术专业群建设打下了扎实的工作基础。


   这个临时组建、平均年龄40岁左右的团队,面对艰巨任务表现出超强的团结凝聚和顽强拼搏精神,他们用智慧和勇气战胜了困难,用实际行动证明了劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽,体现了共产党员的新时代新担当新作为,用激情和热血书写了职业教育奋进之笔。
                                                                                   (机电工程学院供稿)