您当前的位置是:首页 > 教学活动

基础学院举办“新课标新高考背景下的课程变革”专题讲座

2018年06月15日 08:59

  2018年6月14日,基础学院邀请北京市第三十五中学黄鹏副校长来我校进行专题讲座。黄校长以“新课标新高考背景下的课程变革”为主题,详细解读新课标与新高考,分享了三十五中学在教育改革背景下的思考与实践。贯通项目各学科组长和部分任课教师聆听了讲座。

  黄校长介绍说,在国家政策引领下,高中课程标准进行了一系列改革。重新调整了学科本质,增加学科核心素养;重新设计了学科结构与内容,强调学科思想和方法;突出了主干知识,以学科核心素养最大程度地作为基准来确定学业质量标准。高中新课标着重突出了课程在“立德树人”过程中的核心作用。强调以教学研究为抓手推进教学改革,充分挖掘学科育人功能,发挥学科的教育功能。黄校长简单介绍了新高考政策下,学生要进行的学业水平合格性考试、学业水平等级性考试,以及包括社会实践等对学生的综合素质评价模式。未来三年,高考将全面实行分类考试、综合评价、多元录取的招生模式。

  对于贯通班学生参加高中学业水平测试,黄校长在分享三十五中学的经验做法后,也给出了具有借鉴意义的意见。课堂教学要以新课标为指导,以学为中心进行教学设计,尝试传统教学法之外的情景教学、项目学习、合作学习、探究学习,发展学生能力,培育核心素养。在教学实施过程中,要根据学科特点和学生需求,对课程模块进行分层或分类设计,在教学目标、内容、速度、方法等方面进行差异化设计,有针对性地满足学生的个性化学习需求。充分挖掘学科育人功能,引领学生学会规划、学会选择、学会学习。

  与会教师听完黄校长的讲座后,纷纷表示,深受启发。在今后的教学工作中如何结合新课标的要求、借助新高考的形势,进行课程改革,实现教与学的改变、优化,真正提升人才培养质量,将成为每一位承担贯通培养教学任务的老师的研究的课题。