您当前的位置是:首页 > 教学活动

基础学院召开高端技术技能人才贯通培养项目教师大会

2019年05月11日 11:07

  5月10日下午,基础学院召开高端技术技能人才贯通培养项目教师大会。贯通培养基础阶段全体任课教师、基础学院全体教师参加会议。会议由基础学院党总支书记董锋主持。

  基础学院陈洪华副院长首先介绍了贯通培养项目工作进展情况。陈院长谈到我校严格落实贯通培养项目工作要求,扎实推进项目工作开展。融通高中课程标准教学要求,必修内容与高中学业水平合格性考试对接,选修内容为专业阶段学习提供坚实基础。教学工作严格执行工作规范,把握学生成长成才规律,在过程性学习评价、课堂建设与管理等方面深入探索与实践。通过学科组老师集体备研、举办公开课等活动,老师们树立品牌意识,攻坚克难,不断提升教育教学工作质量。

  北京市第三十五中学王威副校长以“考试--成绩”为题作专题发言。他根据各教学班期中考试成绩差异,深入剖析存在的问题,要求各学科组教师要正视本学科教学班成绩差异与任课教师执教水平差异,正视执教水平与学科专业水平之间的辩证关系;要求任课教师在教学过程中要学会借鉴好的教学工作经验和方法,提高课堂教学组织与管理能力;要用好“学业诊断系统”,用数据说话,找准教学过程中的优势与不足,有效改进教学。任课教师要与班主任密切协同,进一步增强教学与德育工作合力。

  朱兰老师作了语文学科教学工作交流。朱老师对于教学工作精雕细琢、热情投入、严格要求,教学工作成绩突出。朱老师在交流中围绕如何有效提升学生语文学科素养,如何针对不同班级的学生特点有效实施教学,如何激发学生学习兴趣,如何掌握语文学科学习方法,如何对学生的课堂表现给予及时和充分的点评,如何充分利用早自习时间,如何与班主任老师在工作上相互支持等问题结合日常教学实例,做了精彩讲解。

  林惠莉老师作了班主任进行工作交流。林老师是学校优秀班主任,她以1706班学生的成长故事为主线,从建立班规,严格执行,保障班集体建设和优秀班风的形成;从邀请专业老师为学生开展专题讲座,开拓学生视野,确立学习目标,实施生涯规划;从关爱每名学生,走入学生内心深处,为学生答疑解惑;从密切联系班级任课教师,主动发现问题,一起寻求解决策略等方面进行了详细的介绍。

  最后,基础学院王纪东院长作了总结发言。他代表基础学院对贯通项目全体教师的辛勤付出表示感谢。他提到为实现贯通项目人才培养目标,基础学院将努力推动针对贯通项目学生特点的综合改革,形成贯通人才培养长效工作机制。各学科组要对教研活动加强管理,切实保证备研活动质量。全体教师要认真研究贯通的教学特点和学生特点,备课时要备教材、备内容,更要备学生,准确把握教育教学规律,促进高端技术技能人才培养。