您当前的位置是:首页 > 新闻动态

献礼建党98周年:基础学院数学教学部党支部“引带压树爱”多措并举促进新教师成长

2019年06月25日 08:34

  为纪念建党98周年、庆祝新中国成立70周年,数学教学部党支部结合首批“样板支部”创建工作,坚持在青年教师队伍建设中发挥主导作用,采取了“引、带、压、树、爱”多措并举,促进新教师成长,引导广大青年教师争做新时代“四有”好老师和“四个引路人”。

  “引”,加强对青年教师的思想政治引领。除定期开展理论学习、党课等进行教育引导外,支部委员和骨干党员每人联系一至两名青年教师,开展定期的谈心谈话,做到了“四必谈”,即思想有波动时必谈、工作遇到困难时必谈、取得成绩时必谈、出现苗头性问题时必谈。同时党支部还根据主题,邀请有入党意愿的或党外年轻教师列席主题党日活动,参与专题研讨交流等。支部对青年教师点滴指引,春风化雨,帮助年轻教师适应工作环境,融入教学科研团队,参与学部建设,在思想政治方面也日趋成熟。

  “带”,教育教学上对年轻教师开展传帮带。新入职教师虽然学历高、专业知识扎实,但对于如何教好书、育好人并无经验。为帮助他们迅速进入教师角色,党支部与教学部密切配合选派政治素质过硬、业务能力强、工作经验丰富的老党员、老教师与年轻教师在教学和班主任两项工作中结对子,开展“传帮带”。师徒每周互听一次课,同带一个年级的班主任工作;组织每位青年教师录课,并邀请专家现场点评指导;支部还定期组织新老教师交流会,针对年轻教师在工作生活中出现的各类问题,老教师们面对面的传授经验做法,让年轻教师感受到了组织的关心,老教师的关爱以及团队的力量。这些做法缩短了他们的适应周期,加快了成长进程,同时也传承了部门的优秀文化。

  “压”,压担子挖掘青年教师的成长潜力。党支部与教学部进行充分沟通,敢于给年轻教师压担子、交重任,把他们安排到任务重、难度大的工作团队中历练提高,为他们搭建锻炼成长、施展才华的舞台。这些青年教师承担贯通培养班主任工作、辅导中学生和大学生数学建模竞赛、教授与德法对接的数学课程、参与数学师资培训基地的工作等,教书育人和管理能力得到迅速提升。支部还积极鼓励年轻教师参加北京市青年教师社会调研,指导他们参加校级市级教学能力和教学基本功比赛,以赛促成长、以赛促提高,在过程中青年教师将压力转化成动力,发现了潜力,提高了能力。

  “树”,典型示范给青年教师树立榜样。“榜样的力量是无穷的”,党支部高度重视挖掘典型、宣传典型,对在教学科研、学生评价、师德师风、乐于助人等方面有突出表现的青年老师,支部会及时给予表扬肯定,在评优评先工作中进行选树,并利用宣传展板、工作微信群等做好宣传报道。这些典型可亲、可敬、可学,是社会主义核心价值体系的模范践行者,为青年教师提供了极大的示范效应和正能量,提升了青年教师思想政治工作的效果。

  “爱”,关心关爱使青年教师获得归属感。新入职教师的家乡都在外地,他们初入学校这个大家庭,生活上、工作上遇到过很多不习惯。这时支部委员积极深入到青年教师中去,经常问寒问暖,掌握他们的生活状况,理解他们所急、所想、所愿,对他们的饮食起居、个人问题和家庭等方面给予真挚的关怀,使之感受到学校的温暖、组织的关心、家的归属,从而豪情满怀、全身心地投入到教育教学工作中。

  党支部在促进青年教师成长中探索出的有效方法和途径喜见成效。数学教学部在近三年中,共取得了全国大学生数学建模竞赛国家一等奖1项、二等奖2项、北京市一等奖8项、北京市二等奖10项,2017年贯通学生获得大中华区和全国中学生数学建模竞赛一等奖5个,二等奖1个,这些大赛的指导教师有70%是这些新入职的青年教师。他们在学院各项工作中得到了领导和同事们的一致好评,在责上尽心,在行上带头,在思上超前,在情上认真。“引、带、压、树、爱”助力青年教师的成长,同时也为党支部的工作打下了坚实的基础。