当前位置: 首页 -> 学校要闻

迎接党的十九大 做好学生引路人——学校举办2017年师德论坛
2017-09-08 18:07  

    9月8日,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极引导广大教师带头践行社会主义核心价值观,争做学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人,学校隆重举行2017年教师节师德论坛。 

    论坛上,张虎成、李倚天等10位老师分别从如何在教学中融入思想教育、如何提升教育教学质量、如何创新教学形式内容、如何做好辅导员、班主任工作、如何上好思政课、如何提升服务育人水平等不同角度对树立良好的师德师风进行了生动的阐述,分享为师从教的经验和感受。 

 

 

 

  张虎成谈到,在教学过程中,通过有效的学生活动使同学们的手、脑、眼、耳全部都动起来,不仅能够完成知识与技能的教学,还能培养学生的情感态度和价值观,真正达到促进学生发展和进步的目的。 

 

 

  李倚天谈到,教师是一份以爱为主题的职业,爱学生,是一种发自灵魂的芬芳。“身行一例,胜似千言”,只有教师真正具备了高尚的道德操守,才能够言传身教、培养出德才兼备的学生。 

 

  

  李宏昭从哲学思想在物理教学中的渗透的角度,谈到物理课如何与思想政治理论课同向同行、形成协同效应,探索“课程思政”的有效手段。 

 

  

  倪志勇分享了自己作为年轻教师,在探寻思政课有效的教学方式、把思政课打造成为学生真心喜欢、终身受益的优秀课程而所做的有益探索和收获。 

 

 

  陈俊杰以课堂实践中的全方位育人为题,谈到在参加全国信息化教学设计比赛备赛过程中反复打磨、千锤百炼,感悟精益求精、锲而不舍、追求极致的工匠精神,他表示会把这种精神、这种意志品质传递给学生,精心设计教学活动,做学生成长的引路人。 

 

 

  田蓉谈到,在教育者队伍中,辅导员是最贴近学生、最了解学生的人,辅导员的工作更多地意味着责任与担当,体现在与学生接触的每一项平凡、普通、细微的工作之中,这是一项用梦想点亮梦想,用灵魂塑造灵魂,用生命感动生命的事业,也是她最珍爱、也最幸福的伟大事业。 

 

 

  付帅谈到,在这两年的教学成长过程中,体会最深的一点就是教师要学会反思。通过反思自己的教学过程,做到思学生之所想,教学生之所需,完美的满足学生的求知欲,激发学生自主学习的动力,上完课要及时记录课堂状况,反思教学设计,在反思中提升教学技能。 

 

 

  刘德欣分享了他参加信息化教学设计大赛的收获和体会,他表示,教师要成为追求知识和真理的榜样,不能满足于已有的知识技能和教学方法手段,要坚持终身勤奋学习和受教育,具备可持续发展的能力,还要把这种能力无私地传授给自己的学生,引导学生积极面对学习生活,勇于克服困难,创造奇迹。 

 

 

  芦福桢谈到,后勤工作人员既要提高自身的思想道德修养和政治理论水平,又应义不容辞地承担起育人职责,将思想政治教育渗透到各项管理与服务工作中去,在与学生交往的工作过程中,重视细节,亲情服务,潜移默化、润物无声地影响学生。 

 

 

  戚瑞双分享了她从教以来三个的感人故事,谈到教师的一言一行都影响着学生的成长,甚至关乎学生的一生,关乎一个家庭的命运。当我们带着神圣感,又充满人性的光辉面对学生的时候,我们就是有爱的神,甚至比神更神圣,所以教师这个职业必须是更有温度,更有爱,更有感动在其中的一个职业。 

   学校领导、处级干部、全体教职工以及部分学生代表参加论坛。校党委副书记丁绍芳主持论坛。 

    (党委宣传部供稿)