当前位置: 首页 -> 学校要闻

学校组织2017级新生开展“爱首都·北京行”教育参观活动
2017-09-12 15:54  

  2017年9月9日,学校组织2017级京外新生开展了“爱首都·北京行”教育参观活动。同学们在老师的带领下,参观中国国家博物馆,感知了祖国深厚的文化底蕴和光辉成就;走进北京奥林匹克公园,领略了现代北京的独特魅力;游览颐和园,体会了中国精湛的传统工匠精神。

 

 

  上午,同学们集体乘车来到位于天安门广场东侧的中国国家博物馆,感受中华民族悠久的历史文化变迁,了解当代“中国梦”的伟大实践。“复兴之路”展览、开国元勋文物展、“领袖·人民”现代经典美术作品展等,让同学们深刻体会到中国共产党人无所畏惧、永不言弃的奋斗精神,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。

 

 

  中午,同学们来到北京奥林匹克公园,参观了鸟巢、水立方、玲珑塔和国家体育馆等当代建筑精品。北京奥林匹克公园地处北京城中轴线北段,集中体现了“科技、绿色、人文”三大理念。作为现代北京的地标性建筑群,与其承载的北京奥运会,一起体现了首都历史文化的特征,向世界展示了中国的魅力,彰显了中国的强盛和中华民族的复兴。置身于奥林匹克公园之中,同学们被其雄伟壮观的设计所震撼,感到无比的自豪。

 

 

  下午,同学们一起进入美丽壮观的颐和园,感受中国古典园林巧夺天工的工匠精神和丰富的文化内涵。颐和园以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法,饱含中国皇家园林的恢弘富丽气势,又充满自然之趣,被誉为“皇家园林博物馆”。其精妙绝伦的布局、气势恢宏的设计,令慕名而来的同学们感慨不已,表现出了浓厚的兴趣。

 

 

  “爱首都·北京行”教育参观活动是我校新生入学教育的重要内容。通过组织京外新生集体参观北京的地标性建筑,提升他们对首都文化的认知与了解,加深对中华民族传统文化的价值认同,增强民族自豪感;引导学生培育和践行社会主义核心价值观,更好、更快地融入北京、热爱首都,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦” 奉献自己的青春、智慧和力量!

  (党委学工部供稿)