当前位置: 首页 -> 学校要闻

弘扬工匠精神 提升职业素养 “北京大工匠”走进北京电子科技职业学院
2018-06-14 17:27  

  “更好地传承工匠精神,才能助推中国制造升级到中国精造、中国智造、中国创造。今天,很高兴能到北京电子科技职业学院,与在座的同学们一同分享我成为“北京大工匠”的故事。” 6月14日下午,“北京大工匠”称号获得者赵郁走进北京电子科技职业学院,与师生一起分享自己的成功经历。

 

“北京大工匠”走进电科院活动现场

 

  弘扬工匠精神、提升职业素养——“北京大工匠”走进北京电子科技职业学院由北京市总工会、北京教育系统关心下一代工作委员会共同举办,北京电子科技职业学院承办。活动由北京市委教工委委员、教委副主任黄侃主持。北京教育系统关工委主任张雪、北京市总工会党组成员副主席韩世春、教育部关工委主任李卫红等领导在会上讲话。北京电子科技职业学院党委书记楚国清致欢迎词。北京职业院校师生代表、关工委老同志代表以及电科院汽车相关专业共280余名师生参加了宣讲活动。

 

北汽集团北京奔驰汽车有限公司首席技师赵郁宣讲“工匠精神”

 

  赵郁于2016年参加北京市总工会举办的首届“北京大工匠”选树活动,经过多个环节的比拼,他最终获得了汽车装调工工种的“北京大工匠”称号。这次回到校园宣讲工匠精神,赵郁说:“带着北京大工匠的荣誉称号到学校演讲,我非常激动。这既是我为学校的一份献礼,也是对我自己毕业后多年努力的肯定。”北京电子科技职业学院学生在参与互动说:“以前是从电视上知道的赵郁老师,今天这位“大师哥”来到我们中间,特别接地气地和我们分享他的故事和经验。在交流中,他把书本上的知识和实际操作的案例结合分析,确实给我了很大的启发。他对工作的钻研精神和创新精神为我树立了榜样,这也是我今后学习和工作的目标。”

 

党委书记楚国清向赵郁颁发“北京电子科技职业学院指导专家”聘书

 

  今年2月份,首届“北京大工匠”选树活动落下帷幕,为了叫响做实“北京大工匠”品牌,在全市营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,北京市总工会决定在全市范围开展“工匠精神”宣讲工作,开展大工匠“三进”活动,即进校园、进企业、进班组。通过讲述工匠故事、表达工匠情怀、展示工匠形象、传播工匠精神,使“北京大工匠”的形象深入人心,扩大“北京大工匠”品牌影响力,引导广大职工深入了解工匠精神。让工匠故事感染职工,在岗位上努力提高技艺水平,在全社会形成争当工匠的良好氛围。同时,工匠也可以将自己的经验和精神传授给职工,让工匠精神内化于行,形成生动的实践。

  据市总工会相关负责人介绍,“工匠精神”宣讲活动将在全市层级分批次开展,今年年底前将完成2—3场市级示范宣讲活动。全市各区总工会、市级产业工会将邀请本地区、本产业的高技能人才,结合技能人才评选、工匠选树等活动,开展形式多样的宣讲和互动交流,把宣讲活动与培育能工巧匠统一起来。此外,为了进一步弘扬工匠精神,市总工会还将联合中央美术学院为“北京大工匠”造像。同时,鼓励广大职工寻找身边的工匠故事,以艺术作品的形式将工匠故事,工匠精神展现出来,通过展演,让工匠精神在广大职工中“春风化雨,润物细无声”。