当前位置: 首页 -> 学校要闻

学校党委印发《教师党支部书记“双带头人”培育工作规划》
2018-10-12 10:40  

  为加强党对高校的全面领导,培养造就一支高素质的教师党支部书记队伍,近日学校党委专题研究教师党支部书记工作,印发《教师党支部书记“双带头人”培育工作规划》(以下简称《规划》),进一步着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代学校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量。

  《规划》的目标是全面提升教师党支部书记党务工作能力和专业水平,力争在2020年底前使教师党支部书记普遍成为“双带头人”,更好地发挥教师党支部书记“领头雁”作用,带领教师党支部切实履行组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的职责。

  《规划》指出,教师党支部书记应由党性原则强、作风正派、敢于担当、甘于奉献、业务精湛、服务意愿强,热心党的工作,在党员和群众中享有较高威信的教师党员担任,一般应具有副高级以上专业技术职务(职称)或者博士研究生学历学位。

  《规划》强调,教师党支部书记在完成基本职责的同时,应把工作重点聚焦到强化教师党支部政治功能、做好教师思想政治工作、推进中心工作上来。要紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心这个重点,把严肃规范开展党支部政治生活摆在突出位置,扎实推进党支部规范化建设,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化贯穿始终。要立足推进学校事业发展这个落脚点,推动党建工作与教学科研工作相互结合、有机融入,把党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力。

  《规划》对“双带头人”培育工作提出了具体举措。包括加强教师党支部书记理想信念教育、政治纪律和政治规矩教育、法律法规教育;拓宽理论培训渠道;通过集中培训、专题辅导、实践锻炼、岗位挂职等多种方式提升党务工作能力;在课堂教学、科研立项、组建团队、学术培训、海外研修等方面优先安排;通过“党支部书记论坛”交流工作经验;通过理论研究和实践探索加强党建研究能力;选配35岁以下、具有博士学位的青年教师担任支部委员,提供后备人才支撑。

  《规划》要求,各二级学院党总支要注重梳理提炼、总结“双带头人”教师党支部书记培育工作好方法、好经验,积极探索形成符合学校实际、兼顾学科专业特点、可示范可推广的“双带头人”教师党支部书记工作法。

  《规划》指出,要建立健全教师党支部、教师党支部书记的管理制度,学校领导班子成员和二级学院党总支班子成员联系教师党支部,对教师党支部的日常工作进行指导、监督和服务。要加强对党支部的考核。建立健全党支部书记工作目标管理制度和科学的目标管理体系。

  《规划》强调,要严格落实《北京电子科技职业学院基层党支部书记及党支部委员(副书记)考核激励实施办法》,将“双带头人”教师党支部书记,纳入后备干部的蓄水池,作为选拔任用院(系)级党政干部的重要条件。专业技术职务(职称)评定时,“双带头人”经历作为重要依据,优先考虑。

  《规划》要求,二级学院党总支要将“双带头人”培育工作纳入党建工作责任体系和党建年度工作要点,学校党委将开展专项督查,“双带头人”培育工作将作为学校各级党组织书记抓党建工作年度述职评议考核的重要内容。

  

(党委组织部供稿)